Форум фермерів України

свіжина:

Буріння свердловин на воду

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 7 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: Сер січня 01, 2014 10:35 pm 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: Сер грудня 25, 2013 3:20 pm
Повідомлення: 15
Звідки: Вінницька область
К семейству сомов клариевых относятся рыбы с голой кожей, тело которых обычно вытянуто, почти угреобразной формы. Анальный и спинной плавники очень длинные, доходят до хвостового, жирового плавника нет. Плоская голова несет четыре пары усов. Кларии распространены широко. Они встречаются во всей Африке, включая водоемы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, Малайском архипелаге и Филиппинских островах. Многие виды населяют временные, пересыхающие в сухой сезон озера и речки. Столь широкое распространение объясняется хорошим приспособлением к неблагоприятным для других рыб условиям. На территории нашей страны их нет! Так как при температуре воды меньше 12 град. он погибает.
Приспособление клариевых более совершенно: у них развивается специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. От жаберной полости отходит древовидно разветвленный наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Иными словами, это настоящее легкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды.

Сом Иорданский - Сом Клариевый - Сом африканский - Мраморный сом . В разных странах имеет различные названия.

Наиболее известен нильский кларий-(Clarias gariepinus)., Это довольно крупный (длиной до 90 см), с синевато-черной спиной и белым брюхом. Он часто встречается в болотах дельты Нила и оросительных каналах. Когда воды Нила спадают и каналы высыхают, обитающие в них сомы бывают вынуждены отступать в русло реки. Нередко отступление они совершают посуху, при помощи змеевидных изгибов тела. Специальные исследования показали, что наджаберный орган клария содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81%. Полное выключение дыхания жабрами приводит к смерти через 14-47 ч. Если же кларию преградить доступ к поверхности воды, он погибает уже через 9-25 ч, а без воды и воздуха гибнет за несколько минут. По-видимому, оба органа - и жабры, и "легкое" - необходимы для жизнедеятельности, но наджаберный орган важнее. Лучше всего кларий чувствует себя, когда концентрация растворенного в воде кислорода превышает 4,3 мг/л и доступ к поверхности возможен. Если условия в водоеме не отвечают этим требованиям, он уползает в другой.

Обитает в священной реке Иордан. Его называют -Сом иорданский.
Известно, что при индустриальном выращивании рыбы главенствующим фактором среды, оказывающим влияние на рост рыб, является питание. Организация полноценного питания рыб является более сложной задачей по сравнению с теплокровными животными, в связи с различиями в обмене веществ и экологических условий.
Характерной особенностью питания большинства рыб является высокая потребность в протеине, в 2-3 раза превышающая потребность теплокровных животных (Остроумова, 2001).

В связи с малой изученностью фактора питательной ценности и вкусовых качеств корма на рост африканского сома проведена экспериментальная работа.

Материал и методика

Исследования проведены в установке с замкнутым водоснабжением (УЗВ), расположенной в аквариальной кафедры аквакультуры МСХА. В опыте использованы 4 варианта. Они различались по качеству задаваемого рыбе корма (табл. 1). Рыбы содержались в четырех 150-литровых бассейнах при температуре 25-26оС. Водообмен в бассейнах составлял 0,6 л/мин. Корм рыбе задавался вручную 3 раза в сутки в объеме 3% от массы рыбы в первую половину опыта и 2,5% - во вторую. В первом варианте рыбе задавали карповый комбикорм рецепта 111-1, содержащий 23% протеина, 4% жира, 10% клетчатки и 2300 Ккал обменной энергии. Во втором варианте – форелевый комбикорм АК-2ФП, содержащий соответственно 4%, 13%, 3% и 3570 Ккал; в третьем – карповый комбикорм АК-3КЭ – 36%, 6%, 6% и 3200 Ккал и в четвертом – форелевый АК-1ФП – 45%, 14%, 2% и 3780 Ккал.

В период исследований (10 суток предварительный и 66 суток опытный) проводили контроль за ростом рыб, реакцией потребления ими корма, изменениями гидрохимического режима бассейнов (содержание кислорода, аммонийного и нитритного азота). Велись наблюдения за суточным поведением рыб.
При высокой плотности посадки рыб – 50 шт./м2 и низком уровне водообмена в УЗВ на протяжении опыта поддерживался благоприятный для сома гидрохимический режим. Содержание растворенного в воде на вытоке из бассейнов кислорода на протяжении всего опыта не снижалось ниже 4-5 мг/л и по вариантам существенно не различалось. Отмечены высокие колебания концентрации в воде аммонийного и нитритного азота как в течение суток, так и по различным бассейнам.

Наиболее высокие концентрации аммония и нитритного азота в воде отмечались во всех бассейнах через 12 часов после внесения рыбе корма. В остальные периоды суток эти показатели снижались в несколько раз. Высокая концентрация аммония в воде обусловлена в первую очередь выделением аммиака из организма рыб и распадом протеиновой части выделенных экскрементов. Выведенный из организма аммиак вступает в соединения с водой, образуя ион аммония. Полнота его перехода в эту форму зависит от рН воды. В данном эксперименте значения рН воды колебались в пределах, близких к нейтральным (6,8-7,4), при которых весь аммиак (как более токсичная форма) переходил в аммоний и не вызывал ухудшения условий содержания сомов.

Уровень нитритной формы был бы близким к критической при содержании таких рыб, как форель и осетровые. Наиболее высоким он поддерживался в тот же период, что и по аммонию, что свидетельствует о процессе нитрификации, его первой части, окислению аммония под воздействием бактерий Nitrosomonas до нитритной формы. Однако при такой концентрации нитритов у сомов не отмечены физиологические и поведенческие отклонения.

Показатели содержания в воде аммония по вариантам опыта подвержены определенным колебаниям, что в какой–то степени характеризует различное качество потребляемого корма. Основную часть выделяемого рыбой через жабры аммиака представляет неусвоенный азот в процессе его ассимиляции в организме, который зависит от сбалансированности аминокислотного состава протеина и энерго-протеинового отношения корма. В данном опыте выявлена прямая коррелятивная связь между показателями в воде аммония и качественным составом протеина кормов. Наилучшие показатели соответствовали варианту 4 и 2, в которых сомы потребляли высокопротеиновые качественные корма, и худшие - в 1 и 3, соответственно, где были использованы комбикорма с более низким содержанием и качеством протеина.

Наблюдения за поведением рыб в период кормления показали, что при одном и том же количестве (2,5-3% от массы рыб) внесенного корма наиболее интенсивно он потреблялся сомами во втором и четвертом вариантах опыта, где использовали высокопротеиновые форелевые комбикорма. В первом и, особенно, третьем вариантах установлена более низкая реакция рыб на корм. Они в 2-3 раза дольше потребляли рацион. Это, по-видимому, можно объяснить, прежде всего, более низкими вкусовыми и питательными качествами карповых комбикормов, в состав которых включены компоненты растительного происхождения. Так как сомы рыбы-хищники, которые в процессе длительной эволюции приспособились к потреблению и лучшему усвоению пищи животного происхождения, то, очевидно, карповые комбикорма, содержащие в основе растительные компоненты, менее полноценны для их роста.


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: Пон січня 13, 2014 1:59 am 
Офлайн

З нами з: Нед січня 12, 2014 10:11 pm
Повідомлення: 18
Занимаюсь несколько лет. Интересная рыба. Живучая. По аммиаку - чемпион. Вкусная. Но температуру надо держать от 25 до 27 иначе не будет расти, затянется.Может выдержать без фильтрации очень долго, главное -теплая вода.Каннибализм преувеличен, не так с этим все страшно. Корм нужен дорогой, всякой всячиной кормить можно, но рост катастрофически замедляется. Посадка примерно на практике 200 кг/куб, больше не надо - им неудобно кушать тогда. Вроде просто, но масса нюансов... У меня себестоимость примерно 18 грн за кг за 6 месяцев, продажа по 25 грн опт, так что вроде нормально. Мои ребята- http://www.youtube.com/watch?v=6czVQR4Mc7g


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: Пон липня 07, 2014 12:08 am 
Офлайн

З нами з: Пон липня 07, 2014 12:06 am
Повідомлення: 3
Пане Олег, доброго дня. Чи займаєтесь ще кларієм?


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: Пон липня 07, 2014 12:18 am 
Офлайн

З нами з: Нед січня 12, 2014 10:11 pm
Повідомлення: 18
Здравствуйте! Сейчас нет, и вряд ли буду впоследствии им заниматься-высокая себестоимость, дорогой корм, обогрев-не окупается...


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: Нед липня 13, 2014 9:15 pm 
Офлайн

З нами з: Пон липня 07, 2014 12:06 am
Повідомлення: 3
Если на импортных кормах, то да - себестоимость запредельная .... собственно, это верно для любой рыбы ... проблема в том, что в промышленных масштабах у нас нормальных кормов не производят и не скоро научатся :sh_ok:

С кларием проще, для относительно небольших обьемов в условиях фермерского хозяйства, корма вполне успешно и самостоятельно сделать можно ... темпы роста чуть меньше чем на ипортных и КК повыше, но себестоимость своих смесей в 2-3 раза ниже ....

А европейского сома у Вас нет?


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: Нед липня 13, 2014 9:30 pm 
Офлайн

З нами з: Нед січня 12, 2014 10:11 pm
Повідомлення: 18
КК в РАЗЫ будет больше на самодельных-проверено неоднократно и не только мной, плюс другие проблемы-авитаминозы, загрязнения и т.д.
Европейского нет у меня-тварь территориальная, вот и делайте выводы. Проколоть невозможно-как собака бросается, не стоит...


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: Вів липня 15, 2014 4:37 am 
Офлайн

З нами з: Пон липня 07, 2014 12:06 am
Повідомлення: 3
А где Ваше хозяйство находится?

Европейского сома много лет подряд продают в Каховке, одно время в Полтаварыбхоз была личинка (мрак) и т.д.

По самодельному корму для клария - КК в разы если делать пастообразные корма или рыбой/фаршем кормить или цепляться за рецепты для карпа или канального сома 20-го века ... не все так страшно и с авитаминозом и с загрязнениями ... просто нужно учитывать нюансы УЗВ и особенности физиологии рыбы ... египтские фелахи делают и не парятся :-)

самое простое - давно проверено, что относительноподходящими для клария можно считать рецептуры типа РГМ и их современные российские модификации типа АК и т.д., НО ...

то что делается на наших заводах просто мрак и дело даже не в рецептуре а в качестве продукта конечного .... гранула крошится в руках ... а в воде превращается в мачмалу через несколько минут .... что категорически не приемлимо в УЗВ ... не говоря уже о качестве составляющих и нарушении правил хранения/транспортировки/техпроцессов

и т.д. и т.п.


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 7 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


{ RELATED_TOPICS }
 Теми   Автор   Відповіді   Перегляди   Останнє повідомлення 
Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Розведення африканського кларієвого сома в єврокубах

Andrabas

1

3408

П'ят березня 06, 2015 7:47 pm

УЗВешник Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Розведення борсуків

[ На сторінкуНа сторінку: 1, 2 ]

Укроп

12

5128

Нед грудня 11, 2016 1:43 am

курц Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Розведення свиноматок.

[ На сторінкуНа сторінку: 1, 2 ]

Ігор Новицький

16

7682

Нед червня 14, 2015 10:08 am

тор Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. де можна купити ваговозів для розведення?

kolya

0

1710

Чет березня 26, 2015 10:40 am

kolya Переглянути останнє повідомлення

Немає нових непрочитаних повідомлень у цій темі. Приєднаний(і) файл(и) Розведення австралійських раків (АККР)

[ На сторінкуНа сторінку: 1, 2 ]

герь

17

23021

Пон березня 13, 2017 9:42 am

oley Переглянути останнє повідомлення

 


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB
phpBB SEO